Nous sommes une petite entreprise familiale avec 6,5 ha de vignes. Dans nos vignobles de Varône et des environs, nous cultivons 16 cépages pour ensuite vinifier en cave 30 vins différents,
différenciés par le cépage et/ou le terroir.
Les petites quantités de nos spécialités de vin sont élevées avec amour dans des cuves en acier ou des barriques afin de trouver un accord harmonieux entre la typicité du cépage, le terroir et la
main de l'œnologue.
En raison des petites quantités et de l'amour que nous mettons dans la création de nos vins, il arrive souvent que certains vins ne soient plus disponibles !
Nos vignobles sont cultivés et contrôlés selon les règles de la production intégrée (PI), en harmonie avec la nature.
En plus de la production intégrée, nos vignes ne sont traitées qu'avec des produits phytosanitaires biologiques.
Notre philosophie est d'utiliser exclusivement des produits biologiques dans l'agriculture.
Grâce à la certification de la production intégrée, l'utilisation et le dosage des produits phytosanitaires sont toutefois inférieurs à ce qu'exigent les directives certifiées bio.
La conclusion est donc que, grâce à notre concept de certification IP avec protection phytosanitaire purement biologique, nous polluons moins nos sols avec des métaux lourds et les protégeons
pour les générations futures.
Gérald Vouilloz et sa femme Rosy ont commencé à réaliser leur rêve au début des années soixante ; ils sont devenus viticulteurs et ont exploité environ 8 hectares de vignes.
Pendant cette période, le Valais produisait plutôt de la quantité que de la qualité. Comme la plupart des viticulteurs, Gérald livrait sa récolte à une grande cave.
En 1987, le viticulteur est devenu producteur ; une idée qui lui trottait dans la tête depuis longtemps. Avec ses fils René et Roger, il a créé une petite cave familiale qui a pu vinifier ses
propres vins pour la première fois en 1988.
Aujourd'hui, après plus de 30 ans, beaucoup de choses ont changé, la quantité a fait place à la qualité, tant la technique que les méthodes de vinification sont de haut niveau.
En 1999, Roger et sa femme Brigitte ont repris l'exploitation familiale. La surface viticole a été réduite à 6 hectares, mais toute la famille continue à donner un coup de main. Entre-temps, ce
sont quatre générations qui mettent tout leur cœur dans l'entreprise.
Michel, la troisième génération, a terminé ses études d'ingénieur œnologue en 2009 après 7 ans de formation et a effectué un stage dans une cave en Nouvelle-Zélande en 2010. Depuis 2010, il
travaille à plein temps dans l'entreprise et s'occupe de la création du vin dans la cave.
Depuis 2011, Petra, l'épouse de Michel, travaille également dans l'exploitation et se familiarise peu à peu avec le domaine.
Marco et Carina, la quatrième génération, préfèrent pour l'instant se contenter de déguster les raisins et le jus de raisin.
Eh bien, depuis le début de l'année 2021, Michel et sa femme Petra représentent la troisième génération à la tête de l'entreprise familiale. Les parents, Roger et Brigitte, continuent toujours à
travailler dans les vignes et dans la cave.
Chaque année, nous recevons de nombreuses distinctions en Suisse et à l'étranger ; elles sont le signe de notre qualité.
En visitant notre cave, vous constaterez que les travaux de la vigne jusqu'au vin fini en bouteille, ainsi que la commercialisation, la vente et la livraison font partie de notre travail. Il est
donc naturel que nous buvions quelques verres.
Nous faisons de notre mieux pour que nos clients et nous-mêmes soyons satisfaits. Notre cave familiale est placée sous le signe de la nature, de la diversité et de la qualité ; ce n'est pas
seulement une philosophie, c'est notre mode de vie !