Lehrpfad mit Reb- und Weinmuseum

Nach einer Vorbereitung von einem Jahr und einer Bauzeit von mehr als zwei Jahren, konnten wir 2008 anlässlich unseres 20-jährigen Bestehens den Lehrpfad und das Reb- und Weinmuseum einweihen.

 

Unser Ziel war es, dass Jeder nach einem kleinen Fussmarsch durch unseren Rebberg " Domaine Vouilloz" eine Einsicht in die Weinherstellung bekommt.

 

Im rund 20-30 minütigen Rundgang werden auf mehreren Stationen die Reb- und Kellerarbeiten der Reihe nach erläutert. Zwei Bruchsteinhäuschen auf dem Lehrpfad zeigen Utensilien der Reb- bzw. Kellerarbeit von Damals.

 

Im dritten Haus, dem "Kutschenhaus", welches jedoch nur während geführten Wanderungen zugänglich ist, kann eine alte originale Kutsche zum Transport der Trauben, sowie eine kleine Rebparzelle und eine alte Distillerie bestaunt werden.

Auf Wunsch wird im "Kutschenhaus" auch ein Apero oder eine Walliserplatte serviert.

 

Am Schluss erreicht man die Pergola inmitten der Rebberge mit Sicht übers ganze Rhonetal. Hier besteht die Möglichkeit, sich bei Voranmeldung kulinarisch verwöhnen zu lassen.

Wir bieten je nach Anzahl (minimum 10 Personen) und Witterung Raclette auf Holzfeuer an.

Sogar auf dem Weg zur Toilette läuft man durch ein Rebsortenmuseum, wo man je nach Saison die verschiedenen Trauben degustieren kann.

 

Der Weg kann auf eingene Faust oder mittels einer Führung erkundet werden.

 

Sentier didactique avec le musée de la vigne et du vin

Après une année de préparation et plus de deux ans de travaux, nous avons pu inaugurer le sentier didactique et le musée de la vigne et du vin en 2008, à l'occasion de nos 20 ans d'existence.

Notre objectif était que chacun puisse avoir un aperçu de la fabrication du vin après une petite marche à travers notre vignoble "Domaine Vouilloz".

Au cours d'une visite d'environ 20 à 30 minutes, les travaux de la vigne et de la cave sont expliqués l'un après l'autre à plusieurs stations. Deux maisonnettes en pierre de taille situées sur le sentier didactique présentent des ustensiles du travail de la vigne et de la cave d'autrefois.

Dans la troisième maison, la "Kutschenhaus", qui n'est toutefois accessible que pendant les randonnées guidées, on peut admirer une ancienne calèche originale pour le transport du raisin, ainsi qu'une petite parcelle de vigne et une ancienne distillerie.

Sur demande, un apéritif ou une assiette valaisanne peuvent également être servis dans la "maison des calèches".

Pour finir, on arrive à la pergola au milieu des vignes avec vue sur toute la vallée du Rhône. Ici, il est possible de se faire gâter sur le plan culinaire en réservant à l'avance.

Nous proposons, en fonction du nombre (minimum 10 personnes) et du temps, une raclette au feu de bois.

Même sur le chemin des toilettes, on passe par un musée des cépages où l'on peut déguster les différents raisins selon la saison.

Le chemin peut être parcouru seul ou avec une visite guidée.



Impressionen von der Pergola und dem Lehrpfad mit Reb- und Weinmuseum